Minolta-Forum (MiFo) - Forum für Minolta-, Konica-, Konica Minolta- und Sony-Fotografie  Minolta-, Konica Minolta- und Sony-Fotoforum Angeheftet

Translation - Übersetzung  Lieber Besucher, willkommen im Forum! ( Anmelden | Registrieren )  Nach unten

> Hinweise

Forum für die 1998-12 vorgestellte Minolta Dynax/Maxxum/Alpha 9, die 1999-11 vorgestellte Dynax/Maxxum/Alpha 9Ti sowie für gehäusespezifisches Zubehör

Technische Daten: Minolta Dynax 9 ("2098-100/-104") / Maxxum 9 ("2098-300") / α-9 ("2098-350") Thema hat Anhänge

Sondermodelle: Minolta Dynax 9Ti ("2098-150/-154") / Minolta Dynax 9Ti II / Maxxum 9Ti ("2098-500") / α-9Ti ("2098-550") Thema hat Anhänge

Technische Unterstützung: Minolta Dynax 9 / Maxxum 9 / α-9 Thema hat Anhänge/Thema hat Anhänge/Thema hat Anhänge/Thema hat Anhänge

Service-Hinweise: Keines der obigen Dynax 9-Modelle unterstützt ab Werk SSM-/HSM-/USD-/SAM-Objektive oder ADI-Blitzbetrieb. Die Unterstützung für beide Protokolle ließ sich aber durch den Service nachrüsten. Dabei beliefen sich die Kosten für die Umrüstung ursprünglich auf 150,- EUR plus MWSt. Zwischen 2003 und Anfang 2008 bot der Service die Aufrüstung für Käufer eines SSM-Objektivs gegen Vorlage der Originalrechnung kostenlos an. Mangels Ersatzteilen konnte die Umrüstung seit dem Herbst 2008 nicht mehr vorgenommen werden. Mit einer Petition, die weltweit Resonanz in etlichen Foren fand, konnten wir Sony und Konica Minolta jedoch davon überzeugen, das Upgrade wieder anzubieten. Seit dem 2009-04-27 ist das Upgrade nun bis auf weiteres wieder verfügbar, wobei sich die Kosten für den nun etwas aufwendigeren Umbau auf 200,- EUR plus MWSt. erhöht haben. Thema hat Anhänge
Die Sonderfunktionen der Dynax 9Ti lassen sich mit einem Trick auch bei (den meisten Exemplaren) der Dynax 9 aktivieren.Thema hat Anhänge

Die professionelle Minolta Dynax 9 wurde anläßlich der photokina 1998 in Köln am 1998-09-15 vorangekündigt und am 1998-12-19 anläßlich des siebzigjährigen Firmenjubiläums (1928-11-11) in Japan offiziell vorgestellt. Die Einführung in den USA fand erst im April 1999 statt. Das nächstkleinere Modell ist die Dynax 7. Die Kamera wurde am 2006-03-31 offiziell abgekündigt. Als digitalen Nachfolger kann man die Sony Alpha DSLR-A900 ansehen.

Für Themen, die nicht nur speziell diese Modelle betreffen, bitte das übergeordnete Forum für analoge AF-Spiegelreflexkameras nutzen.

Für Themen, die sich nicht speziell auf analoge AF-Spiegelreflexkameras mit A-Bajonett beziehen, gibt es folgende Foren:

- Forum für digitale AF-Spiegelreflexkameras mit A-Bajonett
- Forum für allgemeine Systemtechnik

Darüberhinaus gibt es die folgenden speziellen Zubehörforen: Objektive, Blitzgeräte, Zubehör.

4 Seiten V   1 2 3    »   
Antworte auf dieses ThemaNeuen Diskussionsfaden beginnen
matthiaspaul
Beitrag 2010-12-24, 14:04
Beitrag #1  Angeheftet


Administrator


Mitglied seit: 2004-06-08


Liebe Minolta-Fans,

Sony hat der DSLR-A850 und DSLR-A900 nach langer Wartezeit vor wenigen Wochen ein Firmware-Update spendiert, das diese Kameras noch attraktiver macht und einige schmerzlich vermißte Funktionen nachrüstet. Bei Freunden der Fotografie auf Film kam da vielleicht etwas Wehmut auf, da Funktionserweiterungen bei den analogen Kameras nicht zu erwarten sind, hat sich (Konica) Minolta doch vor inzwischen fast fünf Jahren aus dem Fotomarkt zurückgezogen - zum kommenden Jahreswechsel 2010/2011 stellt Konica Minolta sogar den offiziellen Support für Minolta- und Konica Minolta-Fotogeräte ein. Danach sind die verbliebenen Reparaturwerkstätten mehr oder weniger auf sich selbst gestellt, solange die Ersatzteile noch reichen.

Vor diesem Hintergrund wird es also Zeit, selbst aktiv zu werden. Deshalb möchte ich Weihnachten nutzen, um der Minolta-Gemeinde eine kleine Überraschung zu bescheren und im folgenden eine Methode vorstellen, wie man der Minolta Dynax 9 zusätzliche Funktionen entlocken kann.

Die Tatsache nämlich, daß das limitierte Sondermodell Dynax 9Ti neben der Titanverschalung und leicht anderen Gehäuseapplikationen verschiedene zusätzliche Benutzerfunktionen bietet, ließ mir keine Ruhe - ich wollte diese Funktionen auch in meiner schwarzen Dynax 9 haben, da ich das schwarze Edelstahlgehäuse dem etwas leichteren Titangehäuse vorziehe. Allerdings wurden alle diesbezüglichen Anfragen an Minolta und Konica Minolta über die Jahre abgewiesen, dies sei nicht möglich. Auch im Rahmen der Umrüstaktion auf SSM-/ADI-Funktionalität für die Dynax 9 und Dynax 9Ti konnten die Reparaturwerkstätten (damals noch Konica Minolta European Service Center, heute Runtime) die Elektronik der Kamera nicht entsprechend umkonfigurieren, obwohl dabei ja entweder die Hauptplatine oder der Main Controller getauscht wird. Angeblich wäre das technisch unmöglich, die Kamera würde sich bei dem Versuch, das Profil zu verändern, selbst außer Betrieb setzen.
Nun, das erschien mir schon immer fragwürdig, gibt es doch im Wesentlichen drei verschiedene Revisionen der Kameraelektronik, die Urversion für die Dynax 9, eine fehlerbereinigte Version, die sowohl für die Dynax 9 als auch die Dynax 9Ti verwendet wird, wobei sich der Funktionsumfang leicht unterscheidet, je nachdem, ob die Elektronik in einer Dynax 9 oder in einer Dynax 9Ti zum Einsatz kommt, und zuletzt die um SSM- und ADI-Funktionalität erweiterte Elektronik, die ebenfalls sowohl in der Dynax 9 als auch in der Dynax 9Ti zum Einsatz kommt, nur je nach Modell anders konfiguriert wird. Die Einstellung des Profils erfolgt normalerweise bei der Reparatur bzw. nach dem Umbau der Kamera bei der Erstinbetriebnahme einer neu verbauten Kameraelektronik über einen an eine interne Schnittstelle angeschlossenen Serviceadapter, der nur den Werkstätten zur Verfügung steht. Damit kann man bei der zweiten und dritten Revision der Elektronik einstellen, ob die Elektronik der Kamera sich wie eine Dynax 9 oder wie eine Dynax 9Ti verhalten soll.
Mit dem Wissen, daß in jeder Dynax 9, in der nicht gerade noch die Urversion der Elektronik verbaut ist, im Grunde auch die volle Funktionalität der Dynax 9Ti schlummert, hatte ich schon vor Jahren einen Weg gefunden, diese versteckten Funktionen freizuschalten: Im Service Manual der Kamera wird eine "geheime" Funktion der Datenrückwand DM-9 beschrieben, mit der der Service die Benutzerkonfiguration einer Kamera vor einer Reparatur, bei der die Elektronik getauscht werden muß, auf eine Speicherkarte in der DM-9 retten und nachher in einem Rutsch von der Speicherkarte in die getauschte Platine wiedereinspielen kann, so daß der Besitzer später die Kamera wieder mit den gleichen Einstellungen vorfindet, wie vor der Reparatur. Dieses Abbild der Konfiguration auf der Speicherkarte kann man nun am Computer so bearbeiten, daß die Kamera, in die dieser veränderte Konfigurationsblock zurückgespielt wird, annimmt, sie wäre eine Dynax 9Ti - auch wenn es sich in Wahrheit um eine Dynax 9 handelt. Da diese Methode aber tieferes technisches Verständnis und Mitdenken erfordert und bei falscher Durchführung das Risiko groß ist, die Kamera dabei außer Gefecht zu setzen, habe ich diese Methode nie öffentlich gemacht.
Später fand ich dann aber noch eine viel einfachere Methode, das Gleiche zu erreichen, eine, die jeder Besitzer der Kamera selbst durchführen kann. Offenbar war es noch von Minolta selbst angedacht worden, die zusätzlichen Funktionen der Dynax 9Ti auch den Besitzern der Dynax 9 als kundenspezifische Modifikation anzubieten, möglicherweise gegen eine Gebühr. Wie leider so vieles ist dies wohl nie vollständig an die Servicewerkstätten kommuniziert worden, so daß diese die Umrüstung nicht vornehmen konnten (und bis zum heutigen Tage nicht können), obwohl alle technischen Voraussetzungen dafür schon vor vielen Jahren in der Firmware der Kamera getroffen wurden.

Nun also, wer schon immer eine Dynax 9Ti im Gehäuse der Dynax 9 haben wollte, kann seine schwarze Dynax 9 entsprechend der nachfolgenden Anweisungen umstellen. Dazu werden keine Hilfsmittel benötigt, es ist nur wichtig, daß ihr euch exakt an die Anweisungen haltet, auch wenn sie euch "unsinnig" erscheinen mögen. Da ihr dafür zunächst einen speziellen, nicht dokumentierten Diagnosemodus der Kamera aktivieren müßt, besteht ein gewisses Risiko, eure Kamera versehentlich in ungeeigneter Weise umzukonfigurieren, wenn ihr im falschen Moment falsche Tasten drückt, so daß diese ein Fall für den Service würde. Haltet ihr euch jedoch genau an die Anweisungen und drückt nur die Rückspul- und die AEL-Taste, kann nichts schiefgehen, denn diese Funktion ist - anders als der oben beschriebene Hack durch Manipulation der Konfigurationsimages - direkt in der Firmware der Kamera für genau diesen Zweck der Umstellung implementiert worden, auch wenn offenbar selbst die Servicewerkstätten nicht um diese Funktion wissen. Die folgende Beschreibung gilt neben der Dynax 9 natürlich auch für die Maxxum 9 und Alpha-9.

Vorabtest:
  • Falls Kamera auf "ON" steht, Hauptschalter auf "LOCK" stellen.
  • Kamera am Hauptschalter auf "ON" stellen.
  • Zum Aufruf der Custom-Funktionen die Tasten "ISO" und "ADJ" (hinter der Klappe) gleichzeitig drücken und wieder loslassen.
  • In der LC-Anzeige der Kamera steht jetzt "CUSt 1". Falls nicht, vorderes Einstellrad solange drehen, bis "CUSt 1" im Display steht.
  • Vorderes Einstellrad um eine Raststellung im Gegenuhrzeigersinn (nach links) drehen.
  • In der Anzeige der Kamera steht jetzt entweder "CUSt 23" oder "CUSt 21".
  • Falls die Anzeige auf "CUSt 23" lautet (unüblich), ist keine Umstellung notwendig. -> ENDE
  • Kamera am Hauptschalter auf "LOCK" stellen.

Freischaltprozedur:
  • Kamera am Hauptschalter auf "ON" stellen.
  • Falls sich ein Film in der Kamera befinden, Film zurückspulen und entfernen, Rückwand schließen.
  • Falls sich ein Objektiv an der Kamera befindet, Objektiv entfernen und Gehäusedeckel aufsetzen.
  • Bei eingeschalteter Kamera Batteriefach öffnen, ohne daß die Batterien dabei herausfallen.
  • Fünf Sekunden warten.
  • Rückspultaste (hinter der Klappe) drücken und dauerhaft gedrückt halten.
  • Batteriefach schließen und Batteriefachdeckel einrasten lassen.
  • Rückspultaste wieder loslassen, keine anderen Tasten drücken.
  • Sämtliche Anzeigesegmente der drei LC-Anzeigen auf der Gehäuseoberseite (schwarz) und im Sucher (grün) sollten nun leuchten, ebenso die grüne Hintergrundbeleuchtung und die roten AF-Markierungen im Sucher. Falls das nicht der Fall ist, die folgenden Schritte überspringen und unten bei WEITER weitermachen.
  • Belichtungsspeichertaste "AEL" drücken und dauerhaft gedrückt halten.
  • Falls die Anzeige im oberen Display beim Druck auf AEL nun unmittelbar "1" anzeigt (unüblich), AEL-Taste loslassen und bei WEITER weitermachen.
  • Falls die Anzeige im oberen Display beim Druck auf AEL unmittelbar "0" anzeigt (Normalfall), AEL-Taste weiterhin für mindestens fünf Sekunden gedrückt halten.
  • Möglicherweise springt die Anzeige nach Ablauf von ca. fünf Sekunden von "0" auf "1" um.
  • Sobald die Anzeige "1" im Display erscheint oder zehn Sekunden vergangen sind, AEL-Taste wieder loslassen.
  • WEITER:
  • Batteriefach öffnen.
  • Kamera am Hauptschalter auf "LOCK" stellen.
  • Batteriefach schließen.
  • (ggfs. die obige Prozedur wiederholen)

Erfolgskontrolle (falls die Anzeige oben von "0" auf "1" umgesprungen ist):
  • Kamera am Hauptschalter auf "ON" stellen.
  • Zum Aufruf der Custom-Funktionen die Tasten "ISO" und "ADJ" (hinter der Klappe) gleichzeitig drücken und wieder loslassen.
  • In der LC-Anzeige der Kamera steht jetzt "CUSt 1". Falls nicht, vorderes Einstellrad solange drehen, bis "CUSt 1" im Display steht.
  • Vorderes Einstellrad um eine Raststellung im Gegenuhrzeigersinn (nach links) drehen.
  • In der Anzeige der Kamera steht jetzt entweder "CUSt 23" oder "CUSt 21".
  • Falls die Anzeige auf "CUSt 21" lautet, obige Prozedur ggfs. wiederholen.
  • Falls die Anzeige auf "CUSt 23" lautet, war die Umstellung der Kamera erfolgreich. In diesem Fall stehen nun die folgenden zusätzlichen Funktionen zur Verfügung:

  • Benutzerfunktion 18 (18-3: Verhalten verändert, 18-4: neu):
    1. P-Modus: Vorderes Einstellrad: keine Funktion; hinteres Einstellrad: keine Funktion
      A-Modus: Vorderes Einstellrad: Blende; hinteres Einstellrad: Blende
      S-Modus: Vorderes Einstellrad: Verschlußzeit; hinteres Einstellrad: Verschlußzeit
      M-Modus: Vorderes Einstellrad: Verschlußzeit; hinteres Einstellrad: Blende
    2. P-Modus: Vorderes Einstellrad: PS; hinteres Einstellrad: PA
      A-Modus: Vorderes Einstellrad: Blende; hinteres Einstellrad: Blende
      S-Modus: Vorderes Einstellrad: Verschlußzeit; hinteres Einstellrad: Verschlußzeit
      M-Modus: Vorderes Einstellrad: Verschlußzeit; hinteres Einstellrad: Blende
    3. P-Modus: Vorderes Einstellrad: PA (vormals: keine Funktion); hinteres Einstellrad: Belichtungskorrektur
      A-Modus: Vorderes Einstellrad: Blende; hinteres Einstellrad: Belichtungskorrektur
      S-Modus: Vorderes Einstellrad: Verschlußzeit; hinteres Einstellrad: Belichtungskorrektur
      M-Modus: Vorderes Einstellrad: Verschlußzeit; hinteres Einstellrad: Blende
    4. P-Modus: Vorderes Einstellrad: PS; hinteres Einstellrad: Belichtungskorrektur
      A-Modus: Vorderes Einstellrad: Blende; hinteres Einstellrad: Belichtungskorrektur
      S-Modus: Vorderes Einstellrad: Verschlußzeit; hinteres Einstellrad: Belichtungskorrektur
      M-Modus: Vorderes Einstellrad: Verschlußzeit; hinteres Einstellrad: Blende

  • Benutzerfunktion 22 (neu):
    1. AF-Illuminator wird bei Bedarf aktiviert.
    2. AF-Illuminator ist deaktiviert.

  • Benutzerfunktion 23 (neu):
    1. Vorderes/rückseitiges Einstellrad sind bei Kamera auch im Standby nicht gesperrt
    2. Vorderes/rückseitiges Einstellrad sind bei Kamera gesperrt, sobald diese in den Standby geht.

Sollte die Umstellung bei euch nicht funktioniert haben, habt ihr euch entweder nicht exakt an die Anleitung gehalten oder leider eine Dynax 9 mit alter Elektronik. In diesem Fall gibt es die Möglichkeit, bei Runtime in Bremen das SSM-/ADI-Upgrade durchführen zu lassen. Normalerweise sind die zusätzlichen Funktionen zwar auch nach dem SSM-/ADI-Upgrade nicht aktiviert, wenn ihr die Kamera vom Service zurückbekommt (obwohl ich mir denken könnte, daß sich dies mit der hier verbreiteten Information ändern dürfte), aber zumindest lassen sich alle Dynax 9-Exemplare, die ein SSM-/ADI-Upgrade hinter sich haben, mit der oben beschriebenen Prozedur umkonfigurieren, so daß ihr nachher auch bei der schwarzen Dynax 9 in den Genuß aller drei Erweiterungen (SSM-, ADI- und 9Ti-Funktionen) gleichzeitig kommen könnt.

In diesem Sinne, gut Licht und frohe Weihnachten,

Euer Matthias smile.gif

PS. Solltet ihr diese Information weitertragen, möchte ich euch bitten, dabei einen Link auf diesen Artikel nicht zu vergessen.
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Minolta_9Ti_function_index.pdf ( 974.27KB ) Anzahl der Downloads: 129
 


-- 
"All the important human advances that we know of since historical times began
have been due to individuals of whom the majority faced virulent public opposition."

--Bertrand Russell


http://www.mi-fo.de/forum/index.php?showtopic=13448 (Minolta Forum Thread Index)
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
GBayer
Beitrag 2010-12-24, 14:20
Beitrag #2  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2005-03-20


ZITAT(matthiaspaul @ 2010-12-24, 14:04) Springe zum Beitrag
Liebe Minolta-Fans,

Vor diesem Hintergrund wird es also Zeit, selbst aktiv zu werden. Deshalb möchte ich Weihnachten nutzen, um der Minolta-Gemeinde eine kleine Überraschung zu bescheren und im folgenden eine Methode vorstellen, wie man der Minolta Dynax 9 zusätzliche Funktionen entlocken kann.

In diesem Sinne, gut Licht und frohe Weihnachten,
Euer Matthias smile.gif

Mein Dank wird Dich ewig verfolgen, lieber Weihnachtsmann! rolleyes.gif

Servus
Gerhard


-- 
Alle Menschen sind klug. Die einen vorher,die anderen nachher.

...ein Bild von mir in unserer Galerie..
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
J-D
Beitrag 2010-12-24, 14:45
Beitrag #3  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2005-11-23


Hallo Matthias,

ich bin sprachlos. Das ist schlichtweg eine Meisterleistung...vielen Dank.

Wünsche Dir und Deiner Familie frohe Weihnachten und einen guten Rutsch.

Gruß, J-D
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
HorstE
Beitrag 2010-12-24, 14:47
Beitrag #4  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2004-03-22


Hallo Matthias,
ist ja Spitze, ein richtiges Weihnachtsgeschenk! thankyou.gif
Werde ich in einer ruhigen Stunde machen...

Vielen Dank und schöne Weihnachten und ein gutes Jahr 2011!

Weihnachtliche Grüße
Horst
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
jolini
Beitrag 2010-12-24, 15:07
Beitrag #5  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2008-02-29


Klasse Matthias, you made my day! give_rose.gif

Zwei Dynax 9 warten auf die funktionelle Mutation zur 9Ti. Verrätst Du auch das Procedere des Auslesens und des Zurückspielens der kompletten Konfiguration auf die DM-9?

Erholsame, stressfreie Tage wünscht allen
jolini

PS: Upgrade bei beiden Dynax 9 nach Anleitung erfolgreich durchgeführt (hat jeweils zwar erst beim zweitenmal geklappt, aber egal). rolleyes.gif

Der Beitrag wurde von jolini bearbeitet: 2010-12-27, 11:54


-- 
"Toleranz ist der Verdacht, dass der andere Recht hat" [Kurt Tucholsky]
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
Conny1
Beitrag 2010-12-24, 16:55
Beitrag #6  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2005-02-19


Matthias, Du bist eine Wucht...a genius possibly! ;-)

Erholsame Festtage,
Rolf

P.S. Ich habe kürzlich noch eine nagelneue Dynax 9 erwerben können. :-)
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
stevemark
Beitrag 2010-12-24, 18:31
Beitrag #7  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2004-09-12


Funktioniert wink.gif

Gr & bis bald im Tessin?!? *hüstel*

Steve


-- 
www.artaphot.ch
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
georg_steinke
Beitrag 2010-12-24, 23:20
Beitrag #8  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2004-05-05


Hallo Matthias,

ich habe Deine Installationsanleitung gerade gesehen und bin begeistert! Das ist heute für mich noch eine echte Weihnachtsüberraschung, die ich wirklich nicht erwartet habe! Toll!

Vielen Dank und ein frohes und gesegnetes Weihnachtsfest!

Viele Grüße,
Georg


-- 
Über meine eigenen Witze lache ich nur,
wenn sie besonders gut sind.
Sir Peter Ustinov
--------------------
zu meiner Galerie
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
Hans-J.
Beitrag 2010-12-25, 12:44
Beitrag #9  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2006-03-30


Vielen Dank Matthias für diesen überaus wertvollen Beitrag zur Optimierung unseres alten Schätzchens.

Ich wollte natürlich gestern auch meiner Maxxum 9 gleich noch auf die Sprünge helfen (meine Frau
bemerkte mit einem blinzelnden Auge, dass so eine Aktion am Weihnachtstag ja eh typisch für mich
wäre), musste aber feststellen, dass die Batterien für die Aktion schon zu schwach sind.
Somit muss die Gute (die Neuner) sich noch etwas gedulden.

Frohe Weihnachten

Hans



-- 
In the mind of Minolta...
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
erich_k
Beitrag 2010-12-25, 15:33
Beitrag #10  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2003-05-03


Das finde ich ist das beste Geschenk zu Weihnachten, das ich je bekommen habe!

Werde die Anleitung gleich speichern, damit sie niemals verloren geht!


-- 
Viele Grüße
Erich
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
erich_k
Beitrag 2010-12-25, 17:18
Beitrag #11  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2003-05-03


Eine Frage dazu:

Kann der Handgriff bei dieser Prozedur dran bleiben oder geht das nur ohne?

Müssen im Handgriff, falls der dran bleiben kann, die originalen Batterien eingelegt sein oder sind auch Akkus möglich?



-- 
Viele Grüße
Erich
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
Conny1
Beitrag 2010-12-25, 18:29
Beitrag #12  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2005-02-19


Hallo Matthias,

hast Du vor, Deine Anleitung im Dyxum Forum in englischer Sprache zu veröffentlichen?

Gruß,
Rolf
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
stevemark
Beitrag 2010-12-25, 18:38
Beitrag #13  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2004-09-12


ZITAT(erich_k @ 2010-12-25, 17:18) Springe zum Beitrag
Eine Frage dazu:

Kann der Handgriff bei dieser Prozedur dran bleiben oder geht das nur ohne?

Geht auch mit HAndrgiff wink.gif


ZITAT(erich_k @ 2010-12-25, 17:18) Springe zum Beitrag
Müssen im Handgriff, falls der dran bleiben kann, die originalen Batterien eingelegt sein oder sind auch Akkus möglich?

Geht auch mit Akkus!

Gr Steve


-- 
www.artaphot.ch
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
Conny1
Beitrag 2010-12-26, 17:16
Beitrag #14  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2005-02-19


Wir haben an den Weihnachtstagen 7 Dynax 9 (in Deutschland und per telefonischer Anweisung in USA) erfolgreich "behandelt".

Thank you from the other side of the pond, Matthias!

Edit: 10 Erfolge, 2 Mißerfolge wegen alter Platine.
Edit: Auch Lettland, Kanada und China vermelden Erfolge.
Edit: ... und Russland

Der Beitrag wurde von Conny1 bearbeitet: 2010-12-27, 17:39
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
ingobohn
Beitrag 2010-12-26, 19:21
Beitrag #15  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2003-11-03


Prozedur dreimal durchgespielt. Erfolglos. sad.gif
Bin wohl einer, der die allererste D9-Platine verbaut hat. Beim Druck (und Halten) auf AEL habe ich weder 0 noch 1 im oberen Display, sondern es leuchten weiterhin alle LCD-Segmente auf (auch im Sucher). pardon.gif


-- 
"Das mit dem Leben habe ich nicht so drauf. Ich sehe lieber anderen dabei zu." (Frank Goosen, So viel Zeit)
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
Conny1
Beitrag 2010-12-26, 19:39
Beitrag #16  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2005-02-19


ZITAT(ingobohn @ 2010-12-26, 19:21) Springe zum Beitrag
Prozedur dreimal durchgespielt. Erfolglos. sad.gif
Bin wohl einer, der die allererste D9-Platine verbaut hat. Beim Druck (und Halten) auf AEL habe ich weder 0 noch 1 im oberen Display, sondern es leuchten weiterhin alle LCD-Segmente auf (auch im Sucher). pardon.gif


Hallo Ingo,

eindeutig ist die erste Platine in Deiner Kamera verbaut. Bei den von mir genannten Kameras haben 5 ein ADI/SSM Upgrade, die anderen zwei Kameras nicht.
Die Erweiterung ging problemlos in allen 7 Fällen vonstatten.
Bei der achten Kamera die wir umstellen wollten, nachweislich mit Platine aus der Anfangsserie ausgestattet, hat es auch nicht funktioniert.

Gruß,
Rolf
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
fwiesenberg
Beitrag 2010-12-26, 22:35
Beitrag #17  Angeheftet


Moderator


Mitglied seit: 2004-11-03


ZITAT(ingobohn @ 2010-12-26, 19:21) Springe zum Beitrag
Prozedur dreimal durchgespielt. Erfolglos. sad.gif
Bin wohl einer, der die allererste D9-Platine verbaut hat. Beim Druck (und Halten) auf AEL habe ich weder 0 noch 1 im oberen Display, sondern es leuchten weiterhin alle LCD-Segmente auf (auch im Sucher). pardon.gif


Tja, Ingo, genauso wie Du kann ich mich glücklich schätzen, eine der "richtigen, originalen, reinrassigen" D9 zu besitzen. rolleyes.gif
(Und meine zweite D9 werde ich morgen mal testen... wink.gif)


-- 
Grüße aus dem Westen der Republik!
Frank.


______________________________________________________________________________

http://www.mi-fo.de/forum/index.php?showtopic=13448
www.fotowiesenberg.de

... zur Interpunktion:
"Als Mitglied der Uralten und Ehrwürdigen Loge ... war es für Herrn Parker Ehrensache, seine Satzzeichen niemals an die richtigen Stellen zu setzen."

(Terry Pratchett in "Schöne Scheine")

... zur Groß- und Kleinschreibung:
Ich behalte mir vor, Beiträge, die die in unserem Sprachraum allgemein übliche Groß- und Kleinschreibung ohne nachvollziehbare Begründung vermissen lassen, komplett zu ignorieren.
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
HorstE
Beitrag 2010-12-26, 23:10
Beitrag #18  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2004-03-22


Jaaaaaaa, soeben durchgeführt - hat genau so funktioniert!! (D9 nach SSM-Update)
Kann nur nochmals "vielen Dank" sagen!
Aber sag mal Matthias, wie kommt man auf so einen Trick? Durch eigenes Ausprobieren? Wie viele Versuche waren notwendig?

Viele Grüße
Horst
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
buecherwurm
Beitrag 2010-12-27, 0:55
Beitrag #19  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2004-11-23


ZITAT(ingobohn @ 2010-12-26, 20:21) Springe zum Beitrag
Prozedur dreimal durchgespielt. Erfolglos. sad.gif
Bin wohl einer, der die allererste D9-Platine verbaut hat. Beim Druck (und Halten) auf AEL habe ich weder 0 noch 1 im oberen Display, sondern es leuchten weiterhin alle LCD-Segmente auf (auch im Sucher). pardon.gif



Hi @ll.

Leider bei mir genau so. angry.gif angry.gif angry.gif

Gehäuse Nr. 17 904 128.

Wer zu früh kommt, den bestraft das Leben.

Grüße aus dem Erftkreis von Jürgen
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag
Conny1
Beitrag 2010-12-27, 11:38
Beitrag #20  Angeheftet


Mitglied


Mitglied seit: 2005-02-19


ZITAT(buecherwurm @ 2010-12-27, 0:55) Springe zum Beitrag
(...)

Wer zu früh kommt, den bestraft das Leben.

Grüße aus dem Erftkreis von Jürgen


Nein, wer zu spät kommt...
Runtime hat noch ADI/SSM boards! ;-)
Gehe zum Seitenanfang
 
Beitrag  Nach unten Nach oben 
+Zitiere Beitrag

4 Seiten V   1 2 3    » 
Antworte auf dieses ThemaNeuen Diskussionsfaden beginnen
1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1 | Anonyme Besucher: 0)
0 Mitglieder:

 



Hauptrubriken:  Allgemeines · Fotografie · Systemtechnik · Andere Gerätetechnik · In eigener Sache
RSS Translate to English (or other languages) - Übersetze ins Englische (oder andere Sprachen) Vereinfachte Darstellung  Angeheftet Aktuelles Datum: 2014-11-28, 22:23, UTC+1:00  Nach oben